本日で、無事2020年の業務が終了しました。
と言っても、蔵は動き続けていますが。
ということで、今日は2020年の蔵の様子をまとめてアップさせて頂きます。
朝日差し込む蔵の中で。
この日は露地放冷。
きもと造りのもとすり。
これ、何だか分かりますか?
ざーっと載せさせて頂きました。
ほとんどの写真が、くじらやたこのラベルを描いてくれた
H画伯による撮影。私が撮るのと違ってセンスがあります(汗)。
さて、一番最後の写真は、干支ボトルを洗浄して干している時のもの。
一個ずつ丁寧に洗って乾燥させ、お酒を詰めていきます。
来年の干支はウシ。
丑年は、幕引き、良いことの前触れ、などの意味合いがあるそうです。
どうか一日も早くコロナが収束して、希望の年となりますように。。。
来年は1月4日から。
どうぞ来年も宜しくお願い申し上げます。